?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

31 марта 2010 года вечером позвонил знакомый и спросил, не могу ли я завтра, 01 апреля «поработать». Узнав, что необходимо быть занятым целый день, я отказался, т.к. уже обещал быть в 14 часов в следственном отделе Одинцовской военной прокуратуры.

Да и вопрос был поставлен не конкретно, а предположительно. То есть, как это обычно бывает: человек попадает в неприятную ситуацию, затем начинают обзванивать всех знакомых, чтобы уже совместно искать пути разрешения возникшей проблемы.

И вот сегодня с утра прочитал вчерашнюю газету - заметку в МК от 02 апреля 2010 года:

 

Жажда наживы подвела под статью Уголовного кодекса первого заместителя главы управы района Лефортово по жилищно-коммунальному хозяйству 51-летнего Владимира Матюхина. По подозрению в мздоимстве задержан и начальник инженерной службы этого же района -  33-летний Александр Константинов.    

Как сообщил “МК” руководитель следственного отдела СКП по Юго-Восточному округу Сергей Ярош, чиновники пытались незаконно обогатиться за счет фирмы, занимающейся аварийным обслуживанием жилого фонда. В 2009 году предприятие выиграло тендер на проведение ремонтных работ. Но представители управы потребовали откат. В противном случае мздоимцы грозились не продлевать контракт на следующий год и досрочно расторгнуть договор. Первое время бизнесмены исправно вносили деньги, но в феврале—марте 2010 года собрать нужную сумму не удалось. “Задолженность” по взяткам составила 342 тыс. рублей и предприниматели обратились в правоохранительные органы. 

 

31 марта при передаче денег мздоимцы были задержаны в служебном кабинете Константинова в здании управления инженерной службы, что на 2-й Кабельной улице. Возбуждено уголовное дело. При обыске были найдены доказательства, что коммерсанты — не единственные, кто пострадал от мздоимцев.

http://www.mk.ru/incident/article/2010/04/01/460126-dolg-po-vzyatkam-chinovnikam-pogasili-syischiki.html

В свое время в 94 о/милиции где-то в конце 80-х годов пришел новый участковый уполномоченный Матюхин ВМ, территория его ОПОП была между ул. Хлобыстова и Рязанским проспектом, старшим участковым там был Солодунов. По линии работы – ст. оперуполномоченный, отвечающий за преступления несовершеннолетних, я обращался по интересующим меня вопросам ко многим участковым, т.к. территорией моего обслуживания была вся территория, находящаяся в ведении отделения.

Общался с Матюхиным ВМ редко, но впечатление сложилось о нём хорошее: грамотный и принципиальный человек, имеющий личное достоинство, которое не «пряталось» и при общении с начальством – качество, не так часто встречающееся в милиции в то время, а сейчас, по-моему, канувшее в Лету. Тем более, что на опорном пункте, куда его назначили участковым, с его ст. участковым у меня не сложились отношения, да и не у меня одного.

Проработал с ним не так долго, год-полтора, затем столкнулся уже по новому месту жительства – по-моему, в 1998 году Матюхина ВМ назначили начальником ОВД района Жулебино. В то время зашел по каким-то своим делам в ОВД, встретил Матюхина ВМ, отношение его было доброжелательное, поговорили как добрые старые знакомые – в общем, никакого чувства зазнайства, хотя ранее по работе близко не сходились.

Затем стал часто его видеть по роду своей деятельности – в ноябре 1998 года стал адвокатом. Но – ни Матюхин ВМ, ни я к нему с какими-то просьбами личного характера никогда не обращались!

Что произошло и за что его сняли с должности начальника ОВД – мне неизвестно, да и не хотел копаться в чужом белье. Затем узнал, что Матюхин ВМ пошел работать в Управу, в какую – не интересовался.

О чём подумал: да будь ты хоть каким  принципиальным и наделённым положительными качествами человека, раз туда попал - готовься стать взяточником, злоупотребляющим и превышающим свои должностные полномочия, ну, а про такие мелочи, как халатность, самоуправство и другие более мелкие статьи УК и КоАП РФ я и не буду даже говорить. Разложение личности наступает с момента первого шага, когда новоиспеченный чиновник переступающего порог своего кабинета.

Да и не думаю, что один Матюхин ВМ там такой гад и сволочь, а остальные все чистенькие, белые и пушистые. Скорее всего, подковерные игры привели к тому, что необходимо было, как в шахматах, пожертвовать значимой фигурой, чтобы не получит «мат» для всей команды! А что он был частью этой команды – нисколько не сомневаюсь, как говорится – другие здесь не ходят!

Поскольку поездка в прокуратуру на следующий день сорвалась не по моей вине, перезвонил своему знакомому и сказал, что если вчерашний разговор остается в силе, то я готов к работе. Из ответа я понял, что всё разрешилось ещё вчера, поэтому наличие моего согласия даже при первоначальном разговоре не имело бы принципиального значения.

После статьи что-то «туркнуло», решил перезвонить и не ошибся – хотели привлечь именно к этому делу. Состоявшееся заседание Кузьминского суда согласилось с мерой пресечения – фигуранты по делу были арестованы!

 

Наткнулся на ещё одну, почти «свежую» заметку:

 

26 февраля 2010 года, 10:56

 

В Москве задержан замглавы управы района Марьино, отвечавший за вопросы экономики, потребительского рынка и услуг, Сергей Стерлигов, сообщает Lifenews. По информации портала, против чиновника возбуждено уголовное дело по статье о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

 

По данным источника Lifenews в правоохранительных органах, Стерлигов организовал заключение договора на охрану между управой и собственным частным охранным предприятием. Параллельно с чиновничьей работой он занимал должность гендиректора ЧОП «Видеоград», утверждает портал.

 

По его данным, Стерлигов находился в разработке сотрудников УБЭП с прошлого года. «По сути Стерлигов заключил контракт сам с собой и получил 105 тысяч рублей за собственные услуги», — сказал источник Lifenews.

Чиновники столичных управ помогают развиваться своему подконтрольному бизнесу.

 

И её продолжение:

 

Михаил Боков

«Мой район»

06 марта 2010

 

В Москве возбудили уголовное дело против заместителя главы управы Марьино. Чиновник заключил договор об охране управы с предприятием, которое сам же и возглавляет.

 

 

В Москве сращивание бизнеса и власти стало общегородским трендом, считает Александр Закондырин, юрист. По его мнению, можно говорить даже о появлении нового уклада жизни, который сам юрист называет «государственно-семейным подрядом».

 

ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. Сергей Стерлигов, заместитель главы управы Марьино по вопросам экономики, потребительского рынка и услуг, подозревается в незаконном предпринимательстве.

 

Следствие установило, что работу в управе чиновник сов-мещал с должностью генерального директора частного охранного предприятия. В сентябре 2009 года Стерлигов возглавлял в управе комиссию по размещению заказов на оказание услуг для нужд района. Это помогло ему заключить контракт между управой и возглавляемым им ЧОПом на сумму 105 тысяч руб-лей, сообщают в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП).

 

Совмещая государственную должность с коммерческой, чиновник нарушил федеральный закон, полагают следователи. Также они намерены разобраться в законности проведения тендера, в котором выиграл подконтрольный Стерлигову ЧОП.

 

УЖЕ БЫВШИЙ. Информация о возбуждении уголовного дела в отношении Стерлигова появилась в пятницу, 26 февраля. По некоторым данным, в тот день чиновник работал в обычном режиме. С утра он побывал на заседании префектуры, где еще не знали о начавшемся разбирательстве.

 

Сейчас на сайте управы Марьино вместо имени чиновника стоит пустая графа. Отсутствует также фотография Стерлигова. На вопрос о том, продолжает ли он работать, в управе не дают прямого ответа. «Да, был такой чиновник. Намекаю: «был» — это ключевое слово», — говорит сотрудница отдела кадров, отказавшаяся представиться.

 

БЛИЗКИЕ КОНТАКТЫ. Представители районной власти обычно не владеют предприятиями сами, как Стерлигов. Вместо этого они уходят в тень и продвигают интересы бизнеса своих родственников, отмечает Александр Закондырин.

 

Подобное сращивание бизнеса и власти не нарушает закон, даже если предприятия родственников честно побеждают в тендерах управы. Но большинство тендеров непрозрачны, поэтому разобраться в их законности сложно, отмечает юрист.

 

В январе 2010 года началась проверка в отношении глав Бескудниковского и Головинского районов в Северном округе Москвы. Выяснилось, что родственники чиновников управляют фирмой, которая убирает снег в этих районах.

 

Когда этому предприятию не удалось выиграть очередной тендер, главы управ фактически сорвали уборочные работы.

 

В 2009 году по инициативе Олега Митволя, префекта САО, в отставку ушли главы пяти районов — Восточное Дегунино, Ховрино, Беговой, Левобережный и Аэропорт. В числе причин, по которым чиновники лишились своих мест, было продвижение подконтрольных фирм, говорит Митволь. «Это были авгиевы конюшни», — отмечает префект.


 

Profile

me
beringaus
beringaus

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel