?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось бы рассказать историю про медицинское обслуживание в поликлинике по месту жительства. Да-да, опять старые песни о главном. Но - со счастливым концом.
Итак, в конце октября - начале ноября 2013 года взял в подъезде своего дома 10-й номер газеты «Муниципальные ведомости» муниципального образования Выхино-Жулебино (http://www.vihyno.org/smi/?y=2013, хотя до сих пор на сайте № 10 отсутствует), где прочитал прекрасное интервью с главным врачом нашей городской поликлиники № 23 Афанасьевой Е.Ю. Поликлиника расположена по адресу: Москва, ул. Авиаконструктора Миля, дом 6, статья в газете была под заголовком «Здоровье нации – основа процветания России»!
В общем и целом, узнал, что на базе поликлиники создан современный многопрофильный амбулаторный центр с присоединением в качестве филиалов поликлиники в Некрасовке, а также поликлиник района №№ 167, 224, 45 и 10.


В статье говорилось о приобретении дорогостоящего магнитно-резонансного томографа и другой новейшей медицинской техники, которая готова к использованию на благо жителей района. Также в статье говорилось о большом спектре диагностирования и лечения заболеваний, начиная от храпа и до простатита, бесплодия, венозных, позвоночных, офтальмологических и иных болезней.
Воодушевившись написанным, я вспомнил о своей давнишней боли в груди и 8 ноября 2013 года пошел на приём к врачу.
Мне повезло – попал к специалисту в этот же день, проигнорировав предварительную запись к терапевту, чтобы затем он мне дал направление к тому, к кому я и явился самостоятельно, сэкономив неделю! В этот день мне повезло ещё раз – я сразу же в этот день был записан на рентген, куда и отправился немедленно! Меня поворачивали к аппарату под разным углом, три раза моё тело пронизывали гамма-лучи, которые, как известно, воздействуют на ткани живых организмов и могут быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей.
Однако, рентген ничего не показал, врач порекомендовал мне пройти компьютерную томографию (КТ), ответив на мой вопрос, что УЗИ здесь тоже «ничего не увидит».
Ну, а дальше полоса везения меня покинула.
Врач согласился со мной, что необходимо пройти КТ, но это возможно только после исчерпания остальных средств диагностики, в том числе УЗИ, т.к. в противном случае направление на КТ, которое подписывается на уровне не ниже заместителя главного врача, не будет подписано.
В мозгу промелькнуло сравнение с тем, что с жалобой в Страсбургский ЕСПЧ гражданин России тоже имеет право обратиться только после того, когда исчерпает все инстанции обжалования в России (сейчас - после рассмотрения апелляционной жалобы, которая ранее до 2013 года называлась кассационной), поэтому я согласился на эту никому ненужную процедуру, благо талон был выписан на 20 ноября. Конечно, остался какой-то неприятный осадок: ну ладно, у меня эти обследования и медицинская помощь терпят, и 12-ть дней туда-сюда не ухудшат моего положения. Однако, а если на моём месте будет пациент, которому промедление будет смерти подобно, а его пошлют проходить никому не нужные процедуры, за которые, кстати, в адрес поликлиники из бюджетного страхового фонда идут денежки народа. То это уже будет выглядеть не совсем законно. А если взять эти ненужные промежуточные процедуры в масштабе всей Москвы – за год будут выплачены миллионы! Что вообще тянет на особо крупный размер. Пусть не хищения, но чего-то близкого к этому!
В кабинете УЗИ после моих пояснений на меня посмотрели как на идиота, заранее предположив, что помощь их умного аппарата ну никак не сможет мне помочь. Я согласился и попросил выдать мне отрицательный ответ, вспомнив из классики, что отрицательный результат тоже может быть положительным в некотором роде. Во всяком случае у меня – он открывает путь к долгожданному КТ!
21 ноября я прибыл к врачу в свое время по заранее выписанному талону, подождав не более 10-ти минут. Народа у кабинета врача кроме меня никого не было. Я отдал отрицательный результат о прохождении УЗИ и напомнил, что готов пройти КТ. Однако, моя прыть была пресечена тем, что мне было объявлено, что всё таки мне может помочь другой специалист - невролог, которого мне и было предложено пройти!
Я понял, что мне предлагают пройти снова по кругу – пару недель подождать приема невролога, который меня опять же пошлёт …, и не факт, что для прохождения КТ!
В общем, я настоял – и врач с моей медицинской картой пошел на подпись к руководителю. Через 30 минут он вернулся, около кабинета уже появилась очередь, поэтому мне было предложено прийти через пару дней, мне позвонят.
В общем, 4 декабря вечером мне позвонили и предложили придти к заместителю главного врача за направлением на КТ в диагностический центр №3 (ДЦ)! Взяв направление на КТ на 11 декабря в 8-30 часов и, уточнив адрес, который в направлении отсутствовал, я задал вопрос, не надо ли мне что-то ещё сделать, не нужна ли там будет моя медкарта. Мне указали на телефон в талончике и сказали, что за неделю необходимо перезвонить в ДЦ 3 и дать свои данные.
5 декабря с утра я позвонил в ДЦ 3 и, указав на направление на 11 декабря, предложил записать мои данные. На другом конце телефонной трубки предложили мне явиться в этот же день, т.к. у них есть свободные часы. В 16 часов я прибыл на КТ, приятные и доброжелательные девушки спросили, не меня ли они ждут, я ответил, что скорее всего меня, т.к. именно со мной сегодня созванивались. За стеклом в соседней комнате гигантский томограф приятно радовал мой глаз, я предположил шутливо вслух, что,  судя по всему, это и есть те томографы, которые обошлись нашему бюджету в две-три цены? В ответ тоже прозвучала шутка, настроение у всех было весёлое.
Но, взяв моё направление, настроение у девушек упало, т.к. мне было сказано, что направление должно быть оформлено врачом, который меня послал на КТ. Моё настроение упало в унисон с их настроением, после чего, мило побеседовав, мне было предложено приехать в понедельник 9 декабря. Я сказал, что готов и завтра подъехать, но мне пояснили, что завтра будет другая смена.
На прощание я спросил – вот вы работаете целую смену, по-моему, особо жаждущих попасть к вам на приём, чтобы обследоваться на этой чудо-технике, я не наблюдаю, а между тем, чтобы попасть к вам, мне потребовалось почти месяц, да и назначено на 11 декабря, а не более ранний срок. Ведь ваша же зарплата, в том числе, зависит и от количества обследуемых лиц. Разве вам не интересно, чтобы к вам была очередь, ведь нуждающихся в таких обследованиях каждый первый из посетителей поликлиники по месту жительства в нашем районе? Почему же так сложно к вам попасть? Ответ на мой вопрос был именно тем, который я и предполагал услышать.
А может быть, мне тоже кто-то ответит – мои злоключения связаны с тем, что процент везения был использован мною в первый день 8 ноября или кто-то намеренно из потусторонних сил чинил мне препоны? Как вы думаете?

9 декабря 2013 за 15 минут прошел томографию, 10 декабря получил результат (всё нормально со здоровьем)!
А вот фото и этого чудо-агрегата:


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
celyy121980
Jan. 7th, 2014 03:52 am (UTC)
:)
Камрад умница
beringaus
Jan. 8th, 2014 08:38 pm (UTC)
Re: :)
На наши деньги с откатами техника закуплена - так для кого же ещё? Опять для особо привилегированных? Дудки!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

me
beringaus
beringaus

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel